欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前的位置:首页 » 走进岑巩 » 岑巩简介

走进岑巩

岑巩简介


岑巩县位于贵州省东部,黔东南州东北角,辖9镇2乡1个省级经济开发区,国土面积1486.5平方公里,居住着汉、苗、侗、仡佬、土家等18个民族,总人口24万人。是“国家级杂交水稻制种基地县”“思州石砚文化艺术之乡”,国家循环经济示范创建县,国家卫生县城。

历史文化悠久。岑巩古称思州,文明早孕,始名于唐,置府于明,民国二年(1913年)改思州府为思县,民国十九年(1930年)更名为岑巩县,迄今已有1300多年的历史。古思州为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技首先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地,史学界素有“先有思州、后有贵州”之说。区位交通优越。岑巩与镇远、玉屏、江口、石阡、万山接壤,与湖南怀化毗邻,县境通株六复线铁路、沪昆高铁、320国道、G60高速公路, 县城距铜仁凤凰机场90公里、湖南芷江机场80公里、黄平机场80公里,距沪昆高铁铜仁南站25公里、三穗站30公里,区位优越,交通便捷,是贵州东联战略的前沿阵地。