欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

在线访谈直播

直播信息

主题:撸起袖子强实干 集中火力攻脱贫

嘉宾:县委书记 杨伟

简介:【总攻深度贫困决胜脱贫攻坚】杨伟:撸起袖子强实干集中火力攻脱贫岑巩台陈昆张美超李昌焯唐鹏导语:贯彻落…

时间:2017-08-21 13:12:00


文字实录

QQ图片20170831125031.png

【同期声】岑巩县委书记杨伟:

学习贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚,重任在前,干字当头。一是统一思想凝心聚力干,组织全县各级各部门认真学习会议精神,深学笃用,切实提高政治站位,增强“四个意识”,强化责任担当。二是细化措施精准发力干,及时对脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战、产业扶贫三年行动计划等一系列方案进行责任分解,明确具体任务、具体措施、完成时限和具体责任人,以项目化方式推进总攻深度脱贫各项工作有效落实。三是改进作风持续用力干,突出问题导向,找准难点痛点,转变工作作风,创新工作方法,提升工作实效,真正使人力兵力向脱贫攻坚集中、资源要素向脱贫攻坚集聚。

近年来,岑巩县在推进脱贫攻坚工作中,以产业扶贫为引领,深入推进“五融五帮”和农村“三变”改革,创新推出了“党支部+合作社+贫困户”、“一统三帮”、“四管四结合”等一系列产业扶贫模式,帮助和带动贫困群众通过发展产业实现脱贫增收。截止2016年底,岑巩县已实现8个贫困乡镇省标摘帽,2个贫困村出列,全县有3.14万人脱贫。围绕脱贫、摘帽、增收的目标,如何进一步发展有市场前景、贫困户参与度高、受益面大的特色产业,杨伟表示,岑巩县将依托当地丰富的自然资源和旅游资源,加快推进一、二、三产转型升级,以壮大实体经济和特色产业链接贫困户积极投入脱贫攻坚,获得长期稳定收益。

【同期声】岑巩县委书记杨伟:

一是大力实施特色农产品“泉涌”工程,以有机特色农业为发展方向,突出以销定产,注重依托有村组织背景的专业合作社链接贫困户参与,大力发展杂稻制种、优质烤烟、精品水果、“两茶”、蔬菜花卉、生态养殖6大特色产业,确保特色产业覆盖所有贫困户。二是大力实施工业经济倍增工程,围绕打造国家级循环经济示范园区,加快发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,重点围绕打造西南地区最大的外贸型打火机研发制造基地和黔东新型建材产业基地,加快发展装备制造、电子信息等劳动密集型产业,并有效组织引导更多的贫困人口到经济开发区就近就业、快速脱贫。三是大力实施全域旅游“井喷”工程,加快打造思州国际温泉城、思州府、马家寨、黔东南大峡谷四张旅游名片建设,依托特色农业园区、美丽乡村建设大力发展乡村旅游,有序引导贫困群众从事以旅游产业为龙头的三产服务业,让贫困群众分享旅游发展红利。

记者张美超:

在下一步脱贫攻坚工作中,岑巩县将如何创新思路,坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚战这场硬仗,交上一份满意的答卷?

【同期声】岑巩县委书记杨伟:

一是努力破解“三道难题”。精准识别对象,扣好脱贫攻坚“第一颗”扣子,破解“扶持谁”问题;深入开展脱贫攻坚“大比武”,精准细化脱贫攻坚方法路径,破解“怎么扶”问题;精准选派干部驻村,深化“5321”结对帮扶机制,深入推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,破解“谁来扶”问题。二是全力打好“四个硬仗”。全力打好基础设施建设硬仗,夯实脱贫基础;全力打好产业扶贫硬仗,促进贫困人口持续增收;全力打好易地扶贫搬迁硬仗,让贫困人口一步住进新房子,快步过上好日子;全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗,不断提升人民群众获得感和幸福感。三是着力强化“五个保障”。扣紧压实“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”责任制,履行政治责任担当,强化政治保障;加大脱贫攻坚投资基金争取和涉农资金整合力度,积极引入社会资金投入脱贫攻坚,强化资金保障;探索创新产业扶贫机制、考核奖惩机制、督查调度机制等体制机制,强化制度保障;依托产业基地、职校等深入开展农用技术、就业创业、农用电商等培训,强化技术保障;聚焦脱贫攻坚强化巡察审计和监督执纪问责,加大对脱贫攻坚追责问责力度,严肃纠治群众身边的不正之风和查处干部身上的腐败问题,切实强化纪律保障。

总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚,贫困群众是关键。如何破解贫困群众内生动力不足的问题,杨伟表示,岑巩县将充分发挥贫困群众和主体作用和结对帮扶干部的帮扶作用,促进内生动力和外部推力同频用力,干部和群众“两条腿”一起发力,真正把各项扶贫政策落实到每一个贫困家庭、每一个贫困群众,全面提升贫困群众的获得感和幸福感。

【同期声】岑巩县委书记杨伟:

首先,学习借鉴江西省井冈山市脱贫攻坚经验,强化贫困群众感恩教育,引导广大人民群众自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、苦干不苦熬,做到尊重群众首创精神、发挥群众主体作用、维护群众根本利益。其次,运用大数据手段,充分利用“扶贫云”,对干部结对帮扶贫困户情况进行动态化、痕迹式跟踪管理,确保干部帮扶真正取得实效,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

在此,我代表县委、县政府郑重承诺:坚决贯彻落实省委省政府和州委州政府的决策部署,撸起袖子实干,全力以赴落实,如期坚决打赢脱贫攻坚战,向全县人民和上级党组织交上一份满意答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


>