欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

在线访谈直播

直播信息

主题:发展工业经济助推脱贫攻坚

嘉宾:岑巩县委副书记、县长 吴昌盛

简介:【发展工业经济助推脱贫攻坚】吴昌盛:毫不动摇发展工业经济助推全县脱贫攻坚8月19日,记者就岑巩县如何…

时间:2018-08-19 09:44:00


文字实录

QQ图片20180904094243.png

主持人:岑巩县如何贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会精神、怎样推进工业经济健康发展以及发展工业经济的决心和思路,对岑巩县委副书记、县长吴昌盛进行了专访。

主持人:吴县长,您好!请问岑巩县是如何贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会精神的?

吴昌盛:全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会召开后,我县迅速传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到州委、州政府的部署上来,深入实施工业强县战略,以结构调整和产业转型升级为主线,以创建国家循环经济示范县为依托,以助力脱贫攻坚为目标,做大做强园区主导产业,重点发展冶金产业链、新型建材产业链、打火机研发制造产业链、化工产业链及其他产业链,着力打造成为全国最大打火机制造研发基地、黔东南州最大外贸出口创汇基地、黔东南州最大产业扶贫示范基地和黔东产业集群创新发展先行区、产城景游互动发展示范区,建设成为黔东区域经济重要增长极。

主持人:下一步岑巩县如何结合本县实际,抓好工业发展,助推脱贫攻坚?

吴昌盛:全力推进工业强县建设,做大做强实体经济,重点抓好五个方面工作:

1.树牢工业发展信心不动摇。我们将进一步解放思想,树牢发展信心,抢抓工业发展机遇,围绕黔东区域战略发展定位,以打造“300亿级”产业园区为目标,凝聚合力再出发,甩开膀子加油干,奋力开创新常态下赶超发展新局面。

2.强化管理加速转型不懈怠。积极推进经济开发区改革,提高行政管理效能。对闲置土地、厂房、“僵尸企业”进行清理,盘活存量资源,增强发展活力。大力实施“千企改造”工程,持续推进电冶企业技改升级,淘汰落后产能,盘活工业经济存量。坚持绿色发展思路,突出集群发展方向,加快发展新型电子、节能环保、新型建材、化工、大健康、碳素、打火机研发制造等产业,做大工业经济增量。

3.夯实基础配套设施不停步。围绕“一区六园”产业布局,重点加快启动实施园区循环式改造、标准厂房、物流平台、交通路网、生活设施以及教育、医疗等基础配套建设,不断提升园区承载和吸纳能力。

4.咬定招商引资目标不放松。以实施“产业大招商突破年行动”为载体,进一步优化招商引资政策,大力引进龙头型、基地型、关联度大、带动性强上下游产业,重点跟踪对接电解电容、碳产业、汽车摩托车配件生产、无醛胶水生产等项目,争取今年落户岑巩。全年招商引资到位资金确保完成60亿元。

5.坚持政务服务标准不降低。积极提供“保姆式”服务,加快推进行政审批改革和“放管服”改革,全面精简审批环节和办事流程,对企业进行挂牌包保服务。实行重大招商引资项目领导牵头服务责任制,开展“一对一”服务,确保有意向的项目尽快签约、签约的项目尽快开工、开工的项目尽快投产。

主持人:思路和举措有了,那岑巩县发展工业经济的决心如何?

吴昌盛:我县将突出脱贫攻坚和工业强县“两大主题”,坚持主动融入服务黔东区域发展定位,做强产业园区,打造全县经济跨越新引擎。同时,将围绕打造国家级循环经济示范园区、黔东南产业集群创新发展先行区和黔东新型建材产业基地“三大目标”,加大招商引资力度,加快转型升级速度,做大工业经济,确保到2020年实现工业总产值达100亿元以上。



>