欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

在线访谈直播

直播信息

主题:集中优势兵力 倾力打赢打好脱贫攻坚战

嘉宾:岑巩县委书记杨伟

简介:记者:杨书记,您好!请问岑巩县目前建档立卡贫困人口数量、贫困发生率是多少?2018年的情况如何?杨伟…

时间:2018-11-23 20:40:16


文字实录

20181120杨伟书记到注溪调研脱贫攻坚.JPG

 记者: 杨书记,您好!请问岑巩县目前建档立卡贫困人口数量、贫困发生率是多少?2018年的情况如何? 

 杨伟:通过专项治理,我县有建档立卡对象16774户65112人,其中未脱贫贫困对象8361户27972人,贫困发生率为13.46%。2018年度预计减少贫困人口1.84万人,贫困发生率下降至4.6%。

 记者:易地扶贫搬迁(危房改造)是解民之需、满民之盼,岑巩县这块工作推进如何?

 杨伟:“十三五”期间,计划实施易地扶贫搬迁4631户18815人。2018年我县搬迁任务为1336户5593人,目前工程建设总体进度已达50%,2019年6月底前全部实现搬迁入住。“十三五”危改任务是8995户,2016年、2017年危改任务已全面完成,2018年危改已竣工2804户,预计11月底全面完成。在落实“五个全覆盖”方面,盘活了“三块土地”推进产业覆盖,已实现了“一户一人就业”目标,组织开展了各类培训24期培训443人,压实“三个责任”强化帮扶,新布局实施学校、医院、农贸市场、一站式服务大厅等配套服务设施。

 记者: 教育医疗就业关系群众的切身利益,岑巩县做了哪些工作?成效如何?

 杨伟: 在教育扶贫方面,全县义务教育阶段共有辍学学生81人,没有因贫辍学的学生。截至10月底,已劝返8人。对特殊原因不能到学校上学的贫困学生,采取“送教上门”方式。在健康扶贫方面,贫困户参合参保和家庭医生签约率均达100%。2018年1-10月,贫困人口住院11914人次,医疗总费用4970.16万元,健康扶贫医疗保障补偿4152.72万元。在劳务输出方面,截至目前,全县在外务工人数达5万余人,其中贫困家庭务工劳动力16867人。我县通过强化培训“送出去”、瞄准企业“引进来”、扶贫协作“定向式”等举措促进就业。

 记者: 发展产业是实现脱贫的根本,请您谈谈岑巩的产业扶贫情况。 

 杨伟:在产业扶贫方面,重点从以下几方面突破:

 做大产业规模。县级财政每年安排1000万元设立农业产业发展基金,专项用于农业产业结构调整和产业扶贫。2016年来,共获财政专项扶贫资金1.79亿元,安排产业扶贫项目248个,目前共发展杂稻制种面积4.23万亩、精品水果8.94万亩、烤烟2.34万亩、两茶8.81万亩、中药材2.14万亩、发展蔬菜12.3万亩等,实现了贫困人口产业全覆盖。

 做强市场主体。扶持各村组建农民专业合作社129个,组建跨村抱团发展联合体14个。同时,大力引入市场主体,有效发展订单农业。

 做活产销对接。明确县内机关、学校、医院、企事业单位食堂定向采购贫困村农产品,加强农产品流通体系建设,推进农产品县内直销、定向外销、线上网销。

 做优利益联结。积极探索和推广各种利益联结模式,联结带动贫困群众增收致富。特别是异地置业模式,覆盖了42个贫困村2941户贫困户11403名贫困人口。

 记者: 岑巩县得到哪些政策、资金支持?扶贫资金整合使用和监管情况如何?

 杨伟:“十三五”以来,上级对精准扶贫、精准脱贫的支持力度明显加大,特别是教育类精准扶贫、健康扶贫专项资金、农村危房改造资金增幅较大。2016年来,全县共获批财政专项扶贫资金1.79亿元。我县2018年共整合财政涉农资金2.48亿元,安排农村基础设施项目63个和农业生产发展项目74个。但存在主动整合意识不强、整合体制机制不完善、整合效果不明显的问题,已全面开展了专项治理。在扶贫资金监管方面,出台了财政专项扶贫资金管理、报账等制度,规范扶贫资金使用管理。

 记者: 岑巩县如期实现脱贫攻坚目标存在哪些问题?解决措施是什么? 

 杨伟:岑巩县依然面临贫困人口多、基础设施不强、脱贫短板亟待补齐、工作方法有待改进等问题。

 一是持续优化指挥体系、作战体系和督战体系,在各乡镇和村全面实施集团化作战、网格化管理。

 二是统筹一切力量向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚聚拢、一切要素向脱贫攻坚聚合,持续打好“四场硬仗”。

 三是全面补齐贫困户住房、安全饮水、“组组通”、教育医疗等短板。四是发动一切力量支持助力全县脱贫攻坚。

 岑巩县深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省、州的各项决策部署,始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,集中优势兵力,倾力打好脱贫攻坚战,确保如期脱贫,向组织和全县人民交上一份满意的答卷!

>